您的位置:首页 >详细内容

呵护孩子,预防龋齿

来源: 发布时间:2019-10-18 浏览次数: 【字体:

家庭在口腔保健中的重要作用。口腔疾病是与人的生活状况和行为习惯密切相关的常见病和多发病,影响着人一生的健康。家庭作为社会生活的基本单位,承担着抚养子女、养老、传递人类文明和社会规范、健康保健和教育等功能。因此,家庭在预防口腔疾病和口腔保健中发挥着重要作用。

(一)口腔健康的标准和家庭口腔保健基本内容。

1.口腔健康的标准。1979年世界卫生组织对口腔健康的定义是:牙齿清洁,无龋洞,无痛感,牙龈颜色正常,无出血现象。

2.家庭口腔保健基本内容。

1)家庭成员每人早晚刷牙,饭后漱口,使用保健牙刷和含氟牙膏。

2)家长监督或帮助儿童刷牙。

3)家庭成员能够做到科学吃糖,少喝碳酸饮料。

4)帮助儿童克服吮咬、吐舌、口呼吸等不良习惯。

5)家庭成员了解《中国居民口腔健康指南》内容。

6)家庭成员每人每年至少进行一次口腔健康检查,检查中发现的问题应当及时接受相应的预防和治疗措施,如局部用氟、窝沟封闭、龋齿充填、牙周洁治、义齿修复等。

(二)龋齿对儿童健康的危害。龋齿(俗称虫牙或蛀牙)是儿童最常见的口腔疾病。龋齿对儿童的危害表现在:

1.疼痛。龋齿遇酸、甜、冷、热等刺激时会感到疼痛不适,影响进食和睡眠;龋齿进一步发展侵犯牙髓后疼痛十分明显,严重时还会出现牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状,严重影响儿童正常生长发育。

2.咀嚼困难。龋齿可导致儿童咀嚼困难,影响孩子进食多纤维的蔬菜和肉食,形成偏食等不良饮食习惯,造成营养不均衡;由于龋齿造成的偏侧咀嚼,还可导致双侧面部发育不对称。

3.乳牙龋齿影响恒牙。乳牙龋齿不及时治疗可影响恒牙的正常发育,可造成恒牙萌出障碍和牙列不齐。

4.心理影响。由于龋齿对言语、美观等功能的影响,会引起儿童社会交往困难和心理障碍,影响儿童身心健康。

(三)儿童龋齿的预防方法。

1.早晚刷牙,饭后漱口。刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,饭后漱口也可去除口腔内的食物残渣,保持口腔清洁。指导儿童刷牙的要点有:

1)早晚两次刷牙,晚上睡前刷牙更重要。

2)选用适合儿童年龄的保健牙刷,每3个月更换一次。

3)做到一人一刷一口杯。

4)儿童学习刷牙,家长应当帮助和监督。

2.局部用氟预防龋齿。

3.窝沟封闭预防窝沟龋。

4.养成良好饮食习惯。健康的饮食结构和良好的饮食习惯是口腔健康和全身健康的基础,养成良好的饮食习惯会使儿童终生受益。

5.定期口腔检查,及早治疗龋齿。

 


【打印正文】

相关信息