您的位置:首页 >校园动态>详细内容

抓常态 重质量 促发展

——记当湖街道中心幼儿园开展指导式半日蹲点调研活动

来源:平湖市当湖街道中心幼儿园 吴新娟 发布时间:2019-11-29 浏览次数: 【字体:

       为了进一步贯彻落实《平湖市幼儿园一日活动规范》的情况, 推进本园课程园本化实施及幼儿一日活动组织的优化,提升中心园教师半日活动的组织能力。11月25日—27日上午,由当湖街道中心幼儿园行政领导和骨干教师带头的调研组,对中心各班进行了指导式“半日活动”蹲点调研活动。

       方案先行 促落实

       活动前,顾骁雁副园长就把中心班级调研方案发至工作群,让老师们了解本次调研的重点:教师及保育员在半日活动组织中是否严格按照《平湖市幼儿园一日活动规范》来执行,班级管理及幼儿整体发展情况,年级组及班级在课程园本化实施方面的主要措施、成果等等。让老师们有目的地去观察,确保活动的顺利开展。

       现场观摩 促提升

       上午8点,调研组人员根据《指南》开始了“一对一”跟班半日观摩,从晨间入园开始,到早操、盥洗、喝水、集体教学活动、午餐管理、自主性区域活动等各个环节,逐一仔细观察记录老师的组织与分工情况(保教结合、站位等)、孩子的活动情况(游戏行为、生活习惯、情绪情感等)。这短短半日,小、中、大年级展现了丰富的活动内容、常态的生活活动、和谐的师幼互动,让调研的老师们看到了孩子、老师的闪光点,情不自禁被感染,也发现了各班在开展班级工作中存在的不足之处。

       集中反馈 促发展

       “一对一”跟班调研结束后,经过简短地记录、分析、梳理,全体调研教师及带班教师集中会议室开启了反馈研讨。针对半日跟班调研的观察记录,调研组成员分别对半日活动开展的情况进行了全面细致的反馈,肯定做得好的方面,同时也对不足之处提出了中肯的意见和建议。

       半日蹲点调研活动已经成为当湖街道中心幼儿园教师自查保教质量的常态化形式,相信在调研活动后,每位教师能不断地反思调整,寻找更为科学、流畅、自然的一日生活流程,努力挖掘各个教学环节的教育价值,不断促进自己的专业发展和专业成长,提升幼儿园整体保教质量,获得孩子与教师的共同发展。


【打印正文】

相关信息