您的位置:首页 >校园动态>详细内容

实践中获得真体验

——记当幼大班萌娃自理能力大比拼

来源:平湖市当湖街道中心幼儿园 夏佳娜 发布时间:2019-11-25 浏览次数: 【字体:

       陈鹤琴说过:“凡是儿童能够做的,应让他自己做。”秉承着他的理念,我们跟随季节的变化,根据孩子衣着的特点。11月20日,在初冬的季节里,当湖街道中心幼儿园开展了一次当幼萌娃自理能力的大比拼,进一步激发和锻炼幼儿穿裤子,穿鞋子的生活自理能力,加强幼儿的自我服务意识,让孩子们在实践中获得体验,收获成功。

       自理能力大比拼在主持人与全体大班孩子们的互动声中拉开帷幕。只见老师哨声一响,一个个稚拙可爱的孩子就双手捏着裤腰迅速把小脚往裤腿里钻,穿好裤子还不忘整理一下裤腰,拉拉上衣,最后两只小脚动作利落地伸进鞋子里面,一眨眼裤子、鞋子全部穿好啦!有的动作流畅、熟练,有的动作虽稚拙但很认真,有的拿着裤子无从下手,这面看看反面看看结果还是把裤子正反面搞错,还有的孩子比赛结束的哨声已响,但仍然坚持完成动作,引得旁边观战的老师和同伴都连喊“加油”,那股较真劲儿让我们感动不已。

       在老师和小伙伴们的呐喊声中,每个孩子都独立穿好了自己的裤子和鞋子。不论结果怎样,孩子们的脸上都绽放出了自豪的笑容,满足的神情,他们深深沉浸在挑战成功的喜悦中。

       这次自理能力大比拼活动的开展,主要目的在于激发孩子自己动手的意愿、帮助孩子掌握一些必备的自我服务技能,并在以后的生活中能够灵活运用,让孩子们摆脱依赖、挑战自我,从实践中获得真体验。


【打印正文】

相关信息